Schweizer Sommelierverband ASSP - SVS

    Professionell - Eidgenössisch anerkannt - International vernetzt mit Prestige !

 

  SOMMELIER-FACHSCHULE SFS

Wir sind Stolz und dankbar, dass der Sommelier - Weltmeister 2013 aus unseren Reihen stammt

Eine Zukunft in der internationalen Welt des Weins - Der beste Schweizer Wegbereiter für eine internationale Karriere in Hotellerie, Gastronomie, Tourismus & Weinwelt

 

¨ Fundierte Ausbildung

¨ Qualifizierte Lehrkräfte

¨ 30 bekannte Dozenten

¨ Preiswerte Schulkosten

¨ Zentrale Lage in Zürich

¨ Anerkannte Zeugnisse

¨ National ASSP-Akkreditiert

¨ International ASI-Zertifiziert

 

* Die SFS bildet Sie gründlich aus und bereitet Sie nach dem modernsten Wissensstand auf Ihre berufliche Tätigkeit vor. So finden Sie in einem vielfältigen Umfeld auch einen faszinierenden Arbeitsplatz.

* Bestqualifizierte und bekannte Lehrkräfte und Referenten gestalten den Unterricht anspruchsvoll und abwechslungsreich. Sie machen Sie vertraut mit einer sinnvollen und effizienten Arbeitstechnik.

* Alle Prüfungen und Abschlüsse werden vom Schweizerischen Sommelier-Verband ASSP überwacht, kontrolliert und anerkannt.

* Mit dem Diplom als professioneller Sommelier, bezw. zur Sommelière erlangen Sie den "Pass" für Ihre internationale Karriere. Warten Sie nicht! Melden Sie sich an für den einzigen zertifizierten Sommelier Diplomlehrgang der Schweiz !

* Warum lohnt sich die Sommelier-Ausbildung an der Schweizerischen Sommelierfachschule in Zürich?

 

Ein Sommelier hat weltweit grosse Chancen, Karriere zu machen. Was er dazu braucht sind eine gute Nase, Augen, Gefühl und Ohren, um zu verstehen was seine Gäste wollen. Neben endlosen Weinerfahrungen braucht es deshalb vor allem viel Menschenkenntnis, um erfolgreich zu sein. Die Chancen stehen auch deshalb gut, als Sommelier eine Topstelle zu bekommen, weil Wein zum Kultobjekt geworden ist.

Heute zählt Wein wie Malerei, Musik und Literatur zur Kultur. Die meisten professionellen Sommeliers haben eine gemeinsame Eigenschaft. Ihre Berufsauffassung ist eine Verbindung von Hobby, Faszination, Arbeit und Leidenschaft. Diese grenzenlose Begeisterung für ihren Beruf zeichnet alle erfolgreichen Sommeliers aus.

Die Schweizerische Sommelier-Fachschule (SFS) in Zürich wendet sich an Weininteressierte aus Gastronomie, Hotellerie und Fachhandel, welche die Zielsetzung haben, einschlägiges Fachwissen zu erwerben und zu vertiefen. Folgende Inhalte werden unter anderem im Diplomlehrgang vermittelt:

à Rebbau und Önologie

à Weinbeurteilung und Degustationstechniken

à Schweizer und Internationale Önografie

à Kellerwirtschaft und Weinbereitung

à Qualitätsstufen, Bezeichnungen und Weingesetze

à Allgemeine Getränkekunde

à Harmonielehre Speisen & Wein

à Betriebsorganisation und Schulung

à Verkauf und Marketing

à Rhetorik und Verkaufsgespräch

à Weinservice und Sommelierberuf

 

Neben den hervorragenden beruflichen Chancen als ausgebildeter Sommelier oder Weinkenner ermöglicht diese Ausbildung einem Dipl. Sommelier einen gesellschaftlichen Status, der breite Anerkennung und Wertschätzung geniesst.

 

Die anspruchsvolle Prüfung verschafft den Zugang zu einem exklusiven Kreis von Weinprofis mit internationaler Bedeutung. Wein verbindet nicht nur über nationale Grenzen hinweg, sondern fördert auch Kontakte zu anderen Kulturen und Menschen.

 

Weinwissen auf höchstem Niveau wird aber heute nicht nur in Gastronomie und Weinhandel gesucht. Wein ist schon seit 2000 Jahren ein Teil des menschlichen Kulturgutes und ist jetzt zum Kultobjekt avanciert. Deshalb sind die Print- und  Elektronischen Medien heute und in Zukunft vermehrt auf Fachleute angewiesen, die überdurchschnittliche Kenntnisse besitzen. Der Sommelierberuf ist nicht nur in Luxusbetrieben gesucht, sondern auch in der trendigen Erlebnisgastronomie, auf Kreuzfahrtschiffen, bei Fluggesellschaften, Banken und internationalen Firmen.

 

Sie sind als ausgebildeter Sommelier nicht nur Botschafter eines Kulturgutes, sondern sind durch Ihre Arbeit immer in bester Gesellschaft. Das Interesse und die Faszination zum Wein verbindet Gäste, Kunden, Weinbauern, Gourmets, Berufskollegen und Weinkenner zu einer Gemeinschaft, wo der Wein zwar im Mittelpunkt steht, aber nicht den einzigen Begegnungspunkt bildet.

 

Je tiefer man die Geheimnisse des Weins ergründet, desto verständlicher wird das alte Sprichwort „In vino veritas“. In diesem Sinne hoffen wir, dass unsere Schule nicht nur eine hervorragende Fachausbildung für seine Studenten bietet, sondern eine Schule für das Leben ist.

AUS- UND WEITERBILDUNG FÜR:

Hotellerie und Gastgewerbe - Weinfachleute & Weinkenner - Weinhandel & Wein-Consulting

 

Die Ausbildung zum Diplomsommelier, zur Diplomsommelière oder zum Weinfachmann/frau

Die Schweizerische Fachschule für Sommeliers und Weinkenner (SFS) ist eine private, unabhängige Schule mit Sitz in Zürich. Sie steht unter der Fachaufsicht der Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP). Mit der Zusammenarbeit der Verbände, des Handels, der Gastronomie und den Fachhochschulen stellt sie die Basis für eine zeitgerechte und praxisorientierte Ausbildung. Die SFS bietet in der Schweiz eine einheitliche und anerkannte, fachlich fundierte Sommelier-Ausbildung in deutscher Sprache an. Ein unabhängiger Fachausschuss überwacht die Qualität der Ausbildung. Die ASSP ist an Zertifikats- und Diplomprüfungen durch eigene deutschsprachige Prüfungsexperten vertreten. Der Unterricht erfolgt nach den Vorgaben und Richtlinien der Association de la Sommellerie Internationale (ASI). Die Schweizer Sommelier-Fachschule SFS ist von der ASSP Schweiz das offiziell anerkannte Institut für deutschsprachige Sommelier-Ausbildungen in der Deutschschweiz.

 

Zielpublikum

Der Lehrgang richtet sich an Fachleute aus Restauration, Hotellerie, Gastgewerbe, Weinhandel und Weinproduktion, die vorwiegend oder zeitweise Sommelierfunktionen in Betrieben und Institutionen wahrnehmen und die sich für diese Funktion professionell qualifizieren wollen. Dazu gehören Kellner, Kellnerinnen, Servicefachangestellte, Köche, Restaurationsleiter, Hotelfachschul-Absolventen, Restaurateure, Gastwirte, Maître d’hôtels, Restaurant-Manager und Küchenchefs, ebenso wie Fachjournalisten, Medienschaffende und Fachlehrer. Andererseits richtet sich die Ausbildung auch an Umsteiger, Weinfreunde und Neueinsteiger, die sich zum Weinkenner, Weinfachmann oder Sommelier weiterbilden möchten.

 

Ausbildungsziel

Das Ziel ist, Fachleute für die Gastronomie, Hotellerie und Weinbranche aus- und weiterzubilden. Die Diplomausbildung befähigt je nach Fachrichtung zu einer professionellen Tätigkeit in allen Bereichen der Weinberatung, Betriebsorganisation, Weinbeurteilung sowie des Weinservice, Weinverkaufs, Weinhandels und Weinmarketings. Als Absolvent/in des Lehrgangs werden Sie effizient mit Weinfachleuten und Persönlichkeiten aus der Gastronomie kommunizieren können. Die Absolventen werden befähigt, leitende Funktionen in Unternehmungen oder Institutionen wahrzunehmen. Diese Zielsetzung wird nebst dem Selbststudium durch den Einsatz von ausgewiesenen Lehrkräften, Referenten und Dozenten erreicht. Der Diplomlehrgang ist zudem Wegbereiter für eine internationale Karriere.

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